师生齐心携手 共建平安校园 ——致全体师生员工安全倡议书

• 发布时间:2021-10-08

尊敬的老师、亲爱的同学们:

生命高于一切,安全重于泰山!

为有效落实全省学校安全工作电视电话会议精神,筑牢全员参与的学校安全防线,让全体师生员工能够在一个安全、优美、和谐的环境中工作、学习、生活,特发出如下倡议:

一、严格落实疫情防控要求

全体师生员工都要坚持从我做起,认真执行上级和学校疫情防控相关规定,严格落实个人防护措施,避免参加聚集性活动,尽量减少外出,入校时主动出示健康码并配合测温,做自身健康第一责任人。

二、密切注意饮食卫生安全

饮食卫生安全关系到大家的身体健康,必须引起足够的重视。要养成良好的饮食卫生习惯,切忌暴饮暴食,注意饮用水安全,拒绝购买“三无”产品,防止误食不卫生食品和过期变质食品,造成食物中毒,做卫生饮食的明白人。

三、主动遵守道路交通法规

严格遵守交通法规和学校规定,做到文明驾车、文明行路,驾车时不超载,不超速,坚决杜绝酒后驾车,遇上下课高峰期主动避让人群,控制单车、电动车骑行速度。行人按规定走人行道,不在车行道上拉横排,走路不玩手机,做交通法规的遵守者。

四、认真执行安全用电规定

遵守并严格执行学校用电方面相关规定,不违规使用大功率电器,不私拉乱接电线,不在实验室、宿舍等场所内给电动自行车及其电池充电,避免房间无人情况下给充电宝等电子设备长时间充电,爱护消防设施,做安全用电的行动者。

五、严密防范电信网络诈骗

牢固树立电信诈骗风险防范意识,严格保护个人信息安全。主动安装国家反诈中心APP并开启来电预警和短信预警功能,对陌生来电、短信时刻绷紧防诈底线,严防个人信息泄露,做电信诈骗的绝缘体。

六、依法依规文明使用网络

严格遵守互联网法律法规,增强自身明辨是非、抵御网络谣言能力,真正做到不传谣、不信谣,通过正规渠道反映问题,不给网上不法分子制造负面影响的机会,做网络健康环境的维护者。

山东科技大学

2021108