关于做好寒假前后安全工作的通知

• 发布时间:2021-12-30

各部门、各单位:

为做好学校寒假及寒假前后安全工作,维护校园和谐稳定,现将有关工作安排如下。

一、组织好安全教育培训

寒假及寒假前后,各部门(单位)要对全体师生员工进行专题安全教育,组织学习国家安全方针政策、法律法规、学校规章和安全常识,开展心理健康教育和安全警示教育,提醒师生员工严格遵守防疫、防火等安全规定,注意交通出行、用电、滑冰滑雪和燃放烟花爆竹等安全,不要在室内给电动车充电。要充分利用寒假,参加省教育厅组织的线上安全培训,按时完成学习任务。

二、开展好安全隐患查改

部门(单位)要牢固树立“隐患就是事故”思想,切实担负起辖区安全主体责任,在寒假及寒假前后全面开展安全检查,即查即改问题隐患。因客观条件不能完成整改的问题,要落实防范措施,确保不发生安全事故;需要学校协调整改的,第一时间报安全管理处。

各领域监管部门要按照《校园安全管理办法(试行)》规定,认真履行安全监管责任,做好指导、教育、督查等工作,利用假期开展本领域安全规章建设等工作。

学校安全管理委员会适时进行安全督查。

三、做好安全风险预警与管控

有关部门要及时将国家专业部门发布的灾害预警信息和防灾避灾知识向师生员工传达,并采取有效措施进行防范,避免和降低灾害损失。14个专项应急小组要做好应急准备,必要时启动预案进行应急处置。

四、突出安全工作重点

严格重点人物安全管控。部门(单位)要全面掌握历史遗留问题和相关人员情况,做好心理疏导和耐心细致的思想工作,及时排解矛盾纠纷,严防群体事件和网络舆情发生。

严格重点区域安全管控。以假期正常使用的实验室、图书馆、教学场所、学生公寓、教师公寓、餐厅、经营场所等部位为重点,坚持每日安全巡查,及时发现和解决问题,认真填写寒假及寒假前后重点区域安全巡查表(见附件,备查),落实责任到人,坚决杜绝责任事故。做好笔架山防火工作,教育师生员工及家属朋友,严禁携带火种上山。发现山上用火者,学校将严肃处理并追究其所在部门(单位)的责任。

严格重点领域安全管控。卫生防疫、消防、交通、治安、饮食、危险化学品、网络信息、特种设备、建筑施工、水电暖、涉外人员与事务等安全领域的监管部门要切实负起责任,对假期正常进行的实验、施工和生产,要以严格的标准和要求做好安全工作。

严格重要时段安全管控。“两会”、传统节日和庆祝活动期间要严格执行大型活动安全管理规定,做好事前报备、事中巡查和应急准备等工作,未雨绸缪,防患于未然。

五、加强安全应急值守

严格落实24小时值班制度和领导带班制度,及时传达、沟通信息。

请各部门(单位)将寒假前后安全工作开展情况、对学校安全工作的意见和建议等形成材料,于下学期第一周周三前通过办公系统发安全管理处消防科陈浩办公邮箱,需要协调解决的问题可随时报送。

附件:寒假及寒假前后重点区域安全巡查表

山东科技大学安全管理委员会