关于开展春季火灾疏散逃生大演练活动的通知

• 发布时间:2024-03-19

为切实提高广大师生员工消防安全意识和自防自救能力,坚决防范和遏制火灾事故发生,切实维护师生员工生命和财产安全,根据山东省教育厅、山东省消防救援总队《关于联合开展全省春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知》要求,决定开展火灾疏散逃生大演练活动。现将活动有关事项通知如下:

即日起至331

二、参加范围

全体教职员工、学生

三、活动目标

通过开展大演练活动,完善校园各类火灾扑救和疏散逃生工作预案;各部门、各单位消防安全责任人、管理人掌握开展灭火和应急疏散的程序方法;师生员工具备使用常见消防设施器材的能力;全员学习消防安全知识,熟悉疏散路线,掌握逃生技能。

(一)活动分工

此次演练活动由保卫部(安全管理处)主办,各部门(单位)承办。公共教学楼区域、餐厅区域由后勤管理处负责承办,学生公寓区域由学生工作部(处)负责承办,大学生活动中心由团委负责承办,科技园区域由科技产业管理处负责承办,各学院办公楼由相关学院协调联合承办,各承办单位主动联系保卫部(安全管理处)协调举办时间。演练活动所需消防器材由保卫部(安全管理处)负责提供,演练人员由相关承办单位协调本单位师生及物业人员参与。各部门(单位)要演练前要认真制定应急预案,演练前将应急预案发送至安全管理处邮箱skdagc@sdust.edu.cn,审核后实施,联系人:邵建华 86057119

(二)科学修订演练预案

各部门(单位)要依据《社会单位灭火和应急疏散预案编制及实施导则》(GB/T38315-2019)对本单位风险隐患进行再辨识再评估,对防火以及避险疏散条件进行再调查再核实,对现有应急预案再梳理再修订,要根据实际演练情况进一步复盘评估、查缺补漏,确保预案科学有效、切实可行。预案主要内容应包括灾情设定、组织机构、岗位分工、处置程序、工作保障等(模版见附件1),确保安排合理、组织有力、分工明确、责任清晰,预案内容要及时组织全体人员学习掌握。

(一)提高站位,压实责任

各部门(单位)要按照“三管三必须”要求,履行党政同责、一岗双责,切实提高政治站位,把火灾疏散逃生大演练活动作为当前一项重要任务来抓,全力推动落实。各部门(单位)主要负责人要亲自部署、带头参加演练,压实各级各类人员责任,切实做到策划组织严密有序。

(二)认真组织,注意安全

各部门(单位)要认真组织全体学生和教职工真演真练,达到演练一次、提高一步的效果,切实提升师生员工扑救初起火灾能力和组织疏散逃生能力。演练过程中,要精心组织,提前发布相关通知,避免人员恐慌,防止踩踏、跌倒等事故发生。

(三)定期演练,总结提升。各部门(单位)要以大演练为契机,扎实开展消防安全宣传教育培训,定期组织疏散逃生演练,进一步提高师生员工防范火灾风险能力。

泰安、济南校区根据本通知要求及校区实际参照执行。

附件1XX单位消防灭火与应急疏散演练预案

山东科技大学安全管理委员会