当前位置 首页 > 安全知识

六种冒充消防诈骗手段

发布时间:2016-12-19 浏览数:6

 

一、假冒消防人员,征订消防资料,兜售书籍

2012523日上午,福建莆田市一食品有限公司负责人林先生接到电话,电话里的“黄大队长”说,他有工作任务,需要林先生购买两套消防书籍,一套价值2600元,分上下两册。当时,他没有怀疑,他只是觉得买两套太贵,表示愿意买一套,“黄大队长”也同意了。后来林先生亲自到荔城区消防大队去确认了一下,才知差点就被骗了。

二、伪造并向单位发布“紧急通知”,通过收取资料费,培训费,组织消防培训进行诈骗

2011823日,临安市锦城街道钱王铺村张书记接到自称是临安消防大队的吴参谋打的电话,说是要为该村开展消防安全知识宣传,现场指导村民怎样救火,为村民开展免费消防安全培训,如有消防方面的困难他们会上门提供帮助。随后,张书记收到了从三门县寄来的消防书籍,要求收货人付款人民币1980元。明明是临安消防大队,为何邮寄地址却是浙江三门县?张书记心存疑惑,便打电话向临安消防大队询问,经核实,根本没有姓吴的参谋,才确认这是个骗局。

三、山寨消防网站网上办事厅诈骗

山寨版“消防机构门户网站”频现广东各地,不法分子竟设“消防网上办事大厅”进行诈骗。广东省消防总队曾接到多个群众投诉,称其在“广州消防网”上登记备案后,“消防专家”并没在指定时间内来进行评审。投诉中,更多市民称其在“广州消防网”下载资料时电脑感染病毒,建议通知广州市公安消防局尽快杀毒,防止病毒扩散,以“维护网站安全”。总队专家分析,不法分子很有可能利用病毒窃取市民资料。

四、假讲座真推销

假冒消防宣讲师,打着免费进行消防培训的名义,在培训过程中兜售其经销的灭火器、防烟面具、救生绳等消防器材。这些消防器材中有些器材属于假冒伪劣产品。有时他们推销的灭火器也是正规产品,但价格就是非同寻常了。

五、假冒执法

200754日上午10时,某市某县一城乡结合部的一废品收购店,一人先出示假工作证骗称检查消防,后以店内消防设施不合格为由,要求事主高价购买他们带去的灭火器,否则,便以封店等方式相威胁。拿到钱后,开具收据,偶尔也送一两个灭火器。

消防温馨提醒

一、公安消防部门提醒社会单位和个人,消防工作人员在进行消防监督检查时,要身穿制服,并出示工作证件。被检查单位对执法人员身份有怀疑时,有权要求其出示证件。

二、任何有关消防事业的通知,均在消防大队办理。消防部门组织消防培训将通过正式文件、召开会议、民警上门传达等形式进行通知。

三、消防部门不会在检查或培训的时候推销消防器材书籍等,更不会在检查现场收取罚款;一般情况下,消防部门是免费向各企事业单位及市民发放消防安全宣传材料,特殊情况下收取费用的,一定会开具正规发票;消防培训以及其他缴交的费用都是通过银行汇至公共账号等等。