当前位置 首页 > 安全知识

校园食品安全小知识之二

发布时间:2017-03-14 浏览数:11

五、长期食用方便面危害  

    方便面是许多学生喜欢的一种食品,你们知道嘛,吃的时候方便了,可它会带给你多少麻烦吗?方便面是经过油炸后干燥密封包装而成。尽管现在很多方便面都号称不是油炸的,但多少都会含有食用油,因此,放置的时间一长,方便面之中的油脂就会被空气氧化分解,生成有毒的醛类过氧化物。吃了这种油已变质的方便面,会给你带来意想不到的麻烦,比如引起头晕、头痛、发热、呕吐、腹泻等中毒现象。放在寝室里的方便面经常会超过了保质期而你还没有注意,误食之后麻烦就大了。另外,方便面的包装破裂、封闭不严、存放时间过长,也有被细菌、毒物污染的可能。因此,方便面的卫生不容忽视。一般要根据需要量来决定购买数量,一次不宜存放过多,存放的时间不宜太长,要选购包装完好、商标明确、厂家清楚的。包装破裂就容易被污染,又会加速方便面氧化变质的速度。即便是包装完整的,食用前也要检查一下,除要注意是否过期以外,还要看看面饼的质量,如果发现面饼的表面变色、生有霉菌、有虫蛀痕迹时,说明面已经变质,不能再吃了。如果闻到有“哈喇”味,入口有辣味或其他异味的时候,说明油已经变质了,也不能食用了。即使是新鲜的方便面,如果长期用来替代主食,而不添加任何其他食品,就很容易导致人体营养缺乏,对健康极为不利。

六、豆浆的鉴别 

    豆浆,是人们喜欢喝的一种富有营养的饮料。然而,喝豆浆有时会引起中毒,例如,喝过豆浆后30分钟至一个小时内,出现食道和胃有烧灼感,并有恶心、呕吐、头晕、头痛、腹泻等症状。还有少数人发生腹泻,这就是中毒的症状。 

1、色泽鉴别 

    进行豆浆色泽的感官鉴别时,可取豆浆样品置于比色管中,在白色背景下借散射光线进行观察。 

良质豆浆——呈均匀一致的乳白色或淡黄色,有光泽。

次质豆浆——呈白色,微有光泽。 

劣质豆浆——呈灰白色,无光泽。

2、组织状态鉴别 

    进行豆浆组织状态的感官鉴别时,取事先搅拌均匀的豆浆样品置于比色管中静待12小时后观察。 

良质豆浆——呈均匀一致的混悬液型浆液,浆体质地细腻,无结块,稍有沉淀。

次质豆浆——有多量的沉淀及杂质。 

劣质豆浆——浆液出现分层现象,结块,有大量的沉淀。 

3、气味鉴别 

    进行豆浆气味的感官鉴别时,可取样品置于细颈容器中直接嗅闻,必要时加热后再嗅其气味。 

良质豆浆——具有豆浆固有的香气,无任何其他异味。 

次质豆浆——豆浆固有的香气平淡,稍有焦糊味或豆腥味。 

劣质豆浆——有浓重的焦糊味、酸败味、豆腥味或其他不良气味。 

4、滋味鉴别 

    进行豆浆滋味的感官鉴别时,可取样品直接品尝。 

良质豆浆——具有豆浆固有的滋味,味佳而纯正,无不良滋味;口感滑爽。 

资质豆浆——豆浆固有的滋味平淡,微有异味。

劣质豆浆——有酸味(酸泔水味)、苦涩味及其他不良滋味;因颗粒粗糙而在饮用时带有刺喉感。

七、怎样鉴别奶类食品 

奶类及其制品是老弱妇孺和病人比较理想的食品,但是极易腐败变质。鉴别奶及奶制品的卫生质量,可按以下方法进行。 

    鲜奶:正常感官性状呈白色或稍带黄色的均匀混悬液体,无凝块、无杂质,有微甜和鲜奶独特的芳香气味。如果发现奶的颜色变灰、变黄或红色,有酸味,出现凝块或沉淀时,说明奶已经变坏了,不能饮用。 

    奶粉:正常感官性状应为淡黄色、粉状,颗粒较小并均匀一致,无结快和异味。选购奶粉时,应检查包装是否严密,因为不严密时,奶粉容易潮解。另外要注意保质期,过期奶粉,其卫生质量没有保证。 

酸牛奶:正常的酸牛奶,其颜色与鲜奶一样,凝块流密、结实、均匀,有清香纯正的乳酸气味,无气泡。当奶的色、味发生改变,凝块溶化,有大量乳清析出时,说明奶已经变质,应废弃,不能饮用。 

甜炼乳及淡炼乳:正常的甜炼乳和淡炼乳为均匀的淡黄色,味香甜,倒出时,乳液呈线状或带状流下。如果发现有凝块、霉斑、脂肪上浮和异味,说明其卫生质量不良,不能食用。

八、常见细菌性食物中毒的预防 

    食物中毒依其致病原通常分为细菌性食物中毒和化学性食物中毒,在餐馆或家庭厨房内常见是细菌性食物中毒。之所以发生细菌性食物中毒,是因为首先是食品被细菌污染;其次是细菌在适宜的条件下,在被污染的食品中大量繁殖或产生毒素;最后是未对食品加热或加热处理不彻底,未能杀死细菌或破坏细菌毒素。那么,如何防止细菌性食物中毒呢

1、防止食品被细菌污染,用于制作食品的原料要进行摘、洗、切、削的粗加工,对动物性原料还要加强宰杀前后的普通检验;生、熟分开,防止交叉污染;餐饮具和加工器具应进行严格的清洗消毒;加工人员要注意个人卫生;饭前便后要洗手。 

2、控制细菌的繁殖和产生毒素。细菌繁殖和产生毒素的主要因素是温度和时间,在适宜的温度和足够时间条件下,细菌才能大量繁殖或产生毒素。因此,降低温度的缩短贮存时间是预防细菌性食物中毒的一项重要措施。此外,还应尽可能缩短贮存时间。一般地说,烹调加工后的熟食品,贮存时间应缩短在6小时以内。 

3、彻底杀死细菌或破坏毒素。对受细菌或毒素污染的食品进行彻底加热灭菌或破坏毒素,是预防细菌性食物中毒的关键措施。烹调肉食时,肉块要小,应炖熟煮透,留放隔顿吃的熟制品,吃前一定要回锅加热,即使感官性状没有明显改变,也必须彻底加热或改制,不能麻痹大意。