当前位置 首页 > 安全知识

共享单车多注意

发布时间:2017-04-24 浏览数:43

   手机查找定位,扫码开锁,便捷支付……最近几天,青岛街头出现大量黄色绿色的自行车,这些被称为“小绿”“小黄”的“共享单车”引发人们关注。作为一种新的服务形式,“共享单车”的出现既方便了市民的出行,又倡导和践行了绿色出行,有利于减少城市交通拥堵,降低汽车尾气排放。但是,随着“共享单车”的出现,它的一些问题也随之而来,且亟待重视。

  ·骑车时,要遵守交通规则,在非机动车道出行,禁止骑入机动车道,按照交通红绿灯指示出行。要注意避让过往车辆和行人。

  ·骑车时需要精力集中,严禁边骑车边打电话,更不能带着耳机骑车上路。

  ·上车前,扳动刹车,检查刹车线是否能够正常复位上车后,在正式进入骑行状态前,试验一下刹车是否正常骑小黄车过程中速度不要过快。先观察车把中间的螺丝是否牢固,再提起车把晃动几下,看车把牢不牢固。检查轮胎上的固定螺母是否锁紧,轮胎气压是否充足。

  ·小黄车方便了我们学生,是我们的共有财产,我们应该爱惜它,遵从它正确的使用方法。每个社会成员既要遵守国家颁布的有关法律法规,大学生应当全面了解公共生活领域中的各项法律法规,认真学习社会公共生活中的道德规范,是自觉遵守社会公德的前提和基础,要在形成正确道德认知的基础上遵纪守法。