当前位置 首页 > 平安校园

山东科技大学2017年“安全生产月”活动方案

发布时间:2017-06-10 浏览数:6

根据《国务院安委会办公室关于开展2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2017〕15号)和《山东省2017年“安全生产月”活动实施方案》(鲁安发〔2017〕17号)精神,为贯彻落实《山东省教育系统2017年“安全生产月”活动实施方案》,结合我校实际,特制定《山东科技大学2017年“安全生产月”活动方案》。

一、总体要求

以国家安全方针政策和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神为指导,以“弘扬安全发展理念,推动平安校园建设”为主题,以安全法规、规范为依据,进一步树立红线意识,落实安全责任,宣传安全知识,开展安全检查,消除安全隐患,全面提升师生员工的安全素质,坚决遏制重特大安全事故和安全责任事故,推动学校安全形势持续稳定向好。

二、主要任务

(一)广泛开展安全宣传教育与培训,增强安全意识,提高安全技能。

1、大力宣传贯彻国家安全方针政策和中央领导同志关于安全的重要指示精神,宣传党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的重要决策部署,牢固树立“安全发展”理念,提高对安全工作极端重要性认识,充分调动全校师生员工的积极性和主动性,增强安全生产“全员意识”,集全校之力,共建平安校园。

2、大力宣传贯彻《中华人民共和国安全生产法》《山东省安全生产条例》和《山东科技大学安全生产责任制规定》等安全生产法律法规和学校规章,增强安全生产“法制意识”,依法明责、履责、追责,以法制思维和方式谋划和推进安全生产工作。

3、根据学校实际,学习宣传相关安全生产领域的技术规范和专业知识,了解、熟悉、掌握安全生产工作的目标、任务、要求、方法、规程,增强安全生产“红线意识”,杜绝违法违规违章生产作业引发的责任事故。

4、加强安全生产警示教育,通过组织观看警示教育片、开展安全知识讲座等形式,剖析典型安全事故的成因、后果和危害,深刻吸取教训,不断增强安全生产的“风险意识”,提高安全生产的责任感、紧迫感和危机感。

5、广泛宣传自救互救等安全常识,提高师生员工的安全防范技能和自我防护能力。

(二)规范开展安全工作

1、开展校园安全隐患排查整改。按照规定的频次、内容和要求开展安全隐患排查活动,对安全工作情况和安全责任落实情况进行全面检查。对排查出的问题,要落实责任、细化措施、明确时限,确保整改到位。要在巩固“大排查、快整治、严执法”集中行动成果的基础上,结合正在开展的消防工作“法制维安年”活动和夏季消防检查工作,做好“回头看”,总结经验教训,发扬成绩,弥补不足。

2、开展安全应急救援演练。坚持贴近实战、注重实效的原则,围绕汛期安全、消防安全、交通安全、人口密集场所逃生等内容,强化火灾、洪水、交通事故、地震、恐怖袭击、踩踏等各种突发事故的应急避险逃生救援实战演练,检验、锻炼和提高突发安全事故应急处置能力。

3、依法规范安全生产行为。根据有关安全法律、法规、规范和标准的要求,规范危险化学品、易制毒化学品、电梯锅炉压力容器及其他特种设备、消防自动设施等的管理和使用;规范实验实训基地、实验研究场所、教学实验室、实验用品仓库、学生宿舍、食堂、教学楼等人员密集场所和电网线路、水电气等重要设施的安全管理;开展有持证上岗要求岗位的人员培训,组织安全操作规程培训,达到法规规范要求。

三、工作措施

1、加强领导。本次活动由学校安全管理委员会统一领导,各部门(单位)务必高度重视,精心筹划,完善措施,责任到人,狠抓落实,确保活动扎实有效。

2、突出重点。各部门、各单位要坚持贴近实际、贴近师生,把活动和日常安全工作有机结合,突出重点,统筹安排,以活动促安全,以活动促工作。在毕业生离校特殊时段,学团部门、保卫处和各学院要开展形式多样、耐心细致、扎实有效的工作,加强值班巡逻,及时发现和解决问题,维护正常的校园秩序。

3、加强督查。学校安全管理委员会办公室统一协调、各安全专项工作组具体负责相关领域、各部门(单位)各司其职,加强督促检查,确保活动顺利开展。

各部门、各单位应于6月29日前将活动总结纸质版由部门(单位)安全责任人签字后交保卫处户政科,电子版通过办公系统发宋艳丽邮箱,联系电话86057568。