当前位置 首页 > 平安校园

2017届毕业生安全文明离校工作情况通报(一)

发布时间:2017-06-19 浏览数:2

各学院:

我校2017届毕业生离校相关工作已经进入关键时期,按照《关于做好2017届毕业生安全文明离校工作的通知》(学处函〔2017〕16号求,学校各有关部门、单位高度重视,各司其职,各负其责,相互协作,毕业生安全文明离校工作平稳有序。但目前发现,部分学生(含毕业生和非毕业生)出现醉酒、喧哗、起哄等行为失范现象具体情况通报如下:

1.部分学生聚餐结束后不按时返回宿舍,独自或者三五成群在校园内逗留,出现大声喧哗、起哄等不文明现象,主要逗留地点为B区、C区操场,篮球场,校园草坪绿化带等;

2.部分学生出现夜间晚归或者不归等违反校规校纪的行为;

3.部分学生面临就业、升学、恋爱等方面的问题和困扰,不良情绪的排解方式欠妥当。

针对以上情况,各学院要切实按照毕业生安全文明离校工作要求,进一步加强毕业生教育与管理,确保2017届毕业生离校工作文明和谐、安全稳定。

一要加强毕业生离校教育与引导,帮助毕业生树立文明离校意识,做一名遵纪守法的模范毕业生加强毕业生日常行为的引导,鼓励毕业生以积极健康的方式宣泄情绪,减少行为失范现象的发生,做到安全、文明、有序离校。同时,各学院要加强对非毕业生同学的日常教育与管理,做到自觉维护毕业生离校期间的校园安全稳定。

二要充分发挥辅导员、生党员、主要学生干部的先锋模范作用,强化责任意识、服务意识,通过“党员先锋岗”、“做好毕业生考勤”、“学生工作干部夜间值班”、“入住毕业生宿舍”等方式,深入学生宿舍,深入学生群体,做好学生聚餐报备、每晚学生宿舍点名、晚归学生劝回等工作。

三要密切关注学生的思想动态,关心关爱就业困难毕业生、家庭经济困难毕业生、心理问题毕业生,及时化解学生的困惑,解决学生的问题

要严肃学校纪律,对违反校规校纪的学生,要严格按照《学生违纪处分办法》进行处理,绝不姑息,做到“不迟报、不漏报、不瞒报”。