当前位置 首页 > 警情通讯

校园安全警示—防范各种诈骗行为

发布时间:2013-12-04 浏览数:66
近段时间来,社会上诈骗案件呈现上升趋势,很多在校大学生因自我防范意识淡薄,轻信犯罪分子蛊惑,造成了一定的经济损失。现将犯罪嫌疑人经常采用的十种诈骗手段予以曝光,同时发布防范提示,希望大家认真学习领会,谨防上当受骗。
诈骗手段一:冒称特定身份工作人员实施诈骗
嫌疑人以电话欠费、信用卡扣年费、法院传票未签收、邮寄包裹含有违禁品等理由,使受害人轻信自己的身份信息泄露,随后假冒警察或法院等部门工作人员,以受害人涉嫌“贩毒、洗钱”等犯罪行为,需要核查名下所有资金合法性为名,远程操控受害人按照嫌疑人的要求,将个人财产转至其提供的“安全账户”或其它制定私人银行账户上,造成公民财产损失。
防范提示:首先,警方侦办案件不会通过拨打电话方式进行;其次,公、检、法等机关根本没有“安全账号”,而且不可能以个人名义开设单位账户;第三,核查公民财产情况,必须由侦办单位出具相关法律文书并由银行配合进行,不可能要求公民自行办理转账。
诈骗手段之二:冒充熟人、家人或朋友实施诈骗
嫌疑人打电话让受害人“猜猜我是谁”,受害人往往碍于情面在自己的亲友中联想猜测其身份,此时嫌疑人顺势答应,并称近期要来看望受害人,为下一步诈骗作为铺垫。次日再编造途中出车祸、嫖娼、吸毒被抓等谎言向受害人借钱,让受害人汇钱到指定账户。
防范提示:接到这类电话,一定要多方进行核实,弄清事情的真相,不要轻易相信陌生人和陌生电话提供的信息,以免不法之徒利用您对身边人的感情实施诈骗。
诈骗手段之三:利用大学生单纯、善良的本质,谎称个人不幸博取同情实施诈骗
嫌疑人利用大学生涉世未深、个性单纯、且极具同情心的特点,谎称钱财被盗、父母或兄弟姐妹乃至自己患病、打工受骗、感情遭受挫折等虚假情况,通过花言巧语诱使受害人同情援助,施以现金或银行转账从而受骗。
防范提示:对声称个人不幸的陌生人员,要对其所说的境遇予以有条件的核实、建议其到社会救济机构寻求帮助,尽量不要采取个人捐助的手段,必要情况下可寻求公安机关的帮助。
诈骗手段之四:谎称迷路,让受害人帮忙指引,随后实施威逼敲诈
此类嫌疑人大多个人游荡或驾车停靠学校大门附近,谎称迷路诱骗学生指引,并许诺一定金额的劳务费,等学生上车或跟从其至偏僻所在,对学生进行威逼恐吓,不但是身上现金,连银行卡密码也一并逼问并立即取款,甚至有侵害学生人身安全的案例。
防范提示:碰到这种问路的陌生人员,坚决不要单独跟随或上车带路。外出办事尽量结伙前往,遇到可疑的人或车辆要立即报警。
诈骗手段之五:发布虚假中奖信息实施诈骗
通过拨打电话、发布手机短信、虚假网页链接等方式向你发布诸如“非常6+1”中奖、“我要上春晚”中奖、腾讯周年庆中奖等等虚假中奖信息,然后以缴纳“税费、手续费”等名义骗取钱财。
防范提示:对陌生人、陌生号码打来的电话以及陌生手机发来的短信息和网络上发布的信息要谨慎对待,对其中涉及的信息不要轻信,心存疑虑的,可以通过拨打相关部门的官方电话或是登录官方网站进行核实。
诈骗手段之六:短信群发汇款、还贷信息,利用时间差实施诈骗
嫌疑人通过海量群发诸如“那张卡已消磁,请把钱汇至这张卡上621*******,陈**”或“请把钱汇至这张卡上5210*****,张**,汇完请回信”等汇款、还款短信,利用受害人可能正在银行办理转账或汇款业务的机会实施诈骗。
防范提示:接到陌生手机发来的汇款、催款短息一律不要理睬,如果心存疑虑,可以与接收汇款或转账一方当事人进行核实,再决定如何处理。
诈骗手段之七:盗用网络QQ冒充被害人亲友实施诈骗
嫌疑人通过网络技术手段先窃取QQ号码及截获视频后,在所窃QQ号的聊天名单里物色对象,利用被盗QQ号主人的亲属、朋友容易相信其身份这一特点,取得受害人信任,再以各种理由向受害人提出借钱、汇款等要求,通过网上银行转账或到银行汇款等方式实施诈骗。
防范提示:遇到类似的情况一定要提高警惕,注意摸清对方的真实身份,最好先通过拨打电话等方式与亲友进行核实,防止被骗。
诈骗手段之八:利用虚假招工信息诈骗
嫌疑人多以饭店、酒店等大型服务场所招收男女公关、保安为名,以高月薪吸引受害人,当受害人打电话报名时,犯罪分子会告知受害人到某一地点进行面试,以面试通过但必须交纳“押金”、“体检费”、“报名费”等名目,诱使受害人通过银行账户进行汇款。
防范提示:参加招聘时应直接到招聘单位进行咨询,对各种名目的费用要谨慎对待,以免上当。
诈骗手段之九:在网上以“购物、购车票、购飞机票”等名义实施诈骗
嫌疑人在网上设置“钓鱼网站”以假冒“淘宝”或提供虚假的网站链接,当受害人操作网银后,嫌疑人乘机盗取受害人的网银账号,从而转走受害人的钱财。
防范提示:网上购物一定要认真核对网站地址,防止被钓鱼网站蒙蔽。网上购物一定不要直接采用转账或汇款的形式,尽量使用第三方支付工具,如支付宝等,尽可能避免财产损失。
诈骗手段之十:虚构绑架事实的诈骗
嫌疑人给受害人亲人打电话,谎称其孩子被绑架,电话中甚至还出现了孩子的哭闹的声音,然后要求其往指定银行账户汇款,从而达到行骗目的。
防范提示:先问问是男孩还是女孩,长什么样,穿什么样式的衣服。如果对方所陈述的内容与孩子相符,那尽快报警,如果与实际有无,那一定是有诈。