当前位置 首页 > 部门简介 > 部门职责

保卫处工作职责

发布时间:2013-12-27 浏览数:867

一、传达贯彻党和政府安全保卫、社会治安、消防安全、户籍管理等有关方针和政策,结合学校实际组织实施。

二、组织实施全校师生员工安全教育活动,增强师生员工的法制观念和防范意识,提高警惕,做好安全防范工作。

三、 负责监督、检查、指导学校各部门和各单位做好本部门的安全保卫工作。

四、维护校内治安秩序,搞好校园巡逻,同一切危害学校治安秩序的行为及刑事犯罪活动作斗争。

五、处理一般治安事件,协助公安机关查破危害国家安全、治安、一般刑事案件,协助公安机关做好对重大事故、案件的调查取证和现场保护工作。

六、加强信息工作,掌握校园安全稳定情况。做好内部纠纷的调解工作,维护学校的安定团结和稳定。

七、做好学校大型活动的安全保卫工作,协助有关部门做好保密工作。

八、协助有关部门做好外籍教师、留学生和港澳台学生的管理和安全保卫工作。

九、制定并落实防火责任制,组织防火检查,负责全校防火宣传教育,公共区域的消防设施和器材的维护,志愿消防队员的培训等。

十、维护校内交通秩序,搞好交通法规宣传教育,对校内机动车和非机动车进行安全检查,协助处理交通事故和违章事件。

十一、负责全校教职员工、学生、家属户籍管理等相关工作,服务师生。

十二、完成学校、上级有关部门、公安机关等安排的其他临时工作。