当前位置 首页 > 交通管理 > 校园交通

关于印发《山东科技大学校园交通安全管理办法》的通知

发布时间:2016-06-13 浏览数:119

山东科技大学校园交通安全管理办法

山科大综字〔201624

 

关于印发《山东科技大学

校园交通安全管理办法》的通知

 

各校区管委,各部门、各单位:

《山东科技大学校园交通安全管理办法》已经20151026日第12次校长办公会研究通过,现予印发,请遵照执行。

特此通知

山东科技大学

                             201664

 

 

 

 

 

 

 

 

山东科技大学校园交通安全管理办法

 

第一章   

第一条  为了加强学校交通安全管理,维护校园交通秩序,预防和减少交通事故,保障师生员工人身安全,营造安全、文明、有序的校园环境,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《山东省高等学校安全管理暂行办法》等法律法规,结合我校实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于校园区域内道路交通安全秩序及行人、机动车、非机动车、车辆驾驶人等安全行为的管理。

第三条  校园交通安全管理实行行人优先通行的原则,一切车辆应礼让行人。在教职工上下班和学生上下课时的人流高峰期,出入校园和在校园行驶的机动车应主动放慢车速缓行或靠边等候,确保行人安全通行。

第四条  进入校园的人员和车辆驾驶员应当严格遵守本办法,自觉服从学校安保人员的统一管理。

第五条  学校保卫处是校园交通安全管理的职能部门,具体负责校园交通安全管理,拟定校园交通安全管理办法,宣传交通法律法规,对违反规定的单位和个人给予教育和处理。

第六条  学校各部门、各单位应遵照有关法律、法规,加强交通安全教育,不断提高师生员工的交通安全意识,并遵循“谁主管、谁负责”的原则,协助保卫处共同做好交通安全管理工作,确保校园交通有序、安全、通畅。

第二章  机动车辆管理

第七条  学校对出入校园的机动车辆加强管理,由保卫处核发校园车辆通行卡(以下简称通行卡),凭卡出入校园。通行卡分为蓝牙卡、IC卡和校园卡(开通门禁功能)三种类型。

第八条  学校公务用车和教职工私家车凭蓝牙卡出入校园;服务单位工作人员及在合同期内的校内务工人员、经营业户等,经相关管理部门同意,由本校在编教职工担保,可申请办理IC卡,从校外车道出入。教职工和全日制在校生持校园卡到保卫处办理开通门禁功能,可从校外车道出入校园。校外机动车辆需要进入校园的,用驾驶证换取IC卡,从校外车道进出。

第九条  通行卡实行专卡专车专用,不得转借他人。

第十条  校园110巡逻车在校内执行公务时,有优先行驶权。执行任务的警车、消防车、工程抢险车、救护车等特种车辆可优先进入校园,门卫应主动疏导,确保安全畅通。

第十一条  学校或各单位组织重大活动时,涉及外来车辆进入校园的,须提前与保卫处联系,并按规定的行车路线行驶,在规定的停车地点停放,必要时由安保人员协助指挥交通、管理车辆。

第十二条  出入校园的机动车辆应当按照交通标志、标线行驶或停放,并服从指挥。禁止在校园内鸣笛、违规超车或并行,出入校门车速不得超过每小时5公里,校内行驶速度不得超过每小时15公里。夜间行车不准使用远光灯。

第十三条  禁止拖拉机、农用车、教练车、出租车、无牌无证车等驶入校园。

第十四条  严禁在校内无证驾驶机动车辆、试刹车或进行机动车驾驶学习(练习)。

第十五条  校外车辆如无特殊情况夜间禁止停放在校园。

第三章  交通设施及道路管理

第十六条  学校根据实际需要,设置交通标志牌、隔离栏、标志线、机动车停车泊位、减速板、凸面镜、警示牌、升降横杆等交通设施。

第十七条  任何单位和个人不得擅自挪动、遮拦、占用交通设施。广告牌、宣传橱窗、杆线、花木及简易建筑等不得妨碍、遮拦交通标志、标线和设施。

第十八条  师生学习和生活密集区域设立车辆禁行区,禁止机动车辆进入。因特殊情况需要进入的,须经保卫处批准。

第十九条  任何部门、单位和个人未经批准不得擅自封闭、占用校内公共道路。确因施工等特殊情况需要临时占用、挖掘道路的,须报保卫处同意,并协同做好交通安全管理工作。

第二十条  因施工需要移动校园交通安全设施或交通标志的,须事先征得保卫处同意。施工单位在施工期间应当设置明显的告示牌和安全警示标志,必要时指派专门人员在现场疏导行人和车辆。竣工后及时清理现场,恢复交通标志和安全设施。

第二十一条  道路两侧出现树木、电杆、电线或传媒线路、广告牌、标志牌等倾斜、折断或其他妨碍交通情况的,相关职能部门应当及时进行排除或修复。

第二十二条  禁止在校内道路和安全疏散通道上随意泊车、堆放物品或其他妨碍交通安全通行的活动和行为。

第二十三条  在校内举行大型活动、大范围施工时,保卫处可以根据道路和交通流量的具体情况,对校内机动车、非机动车、行人采取疏导、限制通行、禁止通行等限制交通措施,并提前公告。

第四章  行人、非机动车管理

第二十四条  行人应当在人行道行走或靠右侧行走,多人通行不得并行占有他人(车)通道;在通过校门、路口或横穿道路时应当在规定或划定区域通行;无指示标志的,应当在确保安全的原则下通行。

第二十五条  禁止在校园主要道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具或擅自开展其他有碍道路畅通的活动。

第二十六条  幼儿在校园内行走时,监护人应负责照看,以免发生交通事故。

第二十七条  校内实习学生应遵守交通规则,确保人身和实习仪器、工具安全。车辆驾驶员、行人应尽量避让实习学生,做到相互礼让,保证实践教学正常开展。

第二十八条  非机动车应从人行道进出校门,须下车推行,在校内行驶应靠道路右边骑行或推行,不得超速,不准双手离把、互相追逐、曲折竞驶等。

第二十九条  非机动车不得随意停放,应当按规定地点停放。不得影响消防通道,禁止占路停放,禁止在绿化地、操场及教学楼、办公楼、实验楼、宿舍楼的走道内、楼梯口停放。

第五章  交通违规和事故处理

第三十条  对违反本办法的人员和行为,由保卫处和有关单位视情节轻重进行教育和处理。务工人员、经营业户、教职工家属或亲友在校园内违反本办法并造成不良影响或后果的,担保单位、担保教职工、教职工本人应积极配合保卫处,协助做好教育、处理工作,必要时须承担相应责任。

第三十一条  对违规占用校园道路、影响交通安全和秩序的行为,可采取锁定车辆等限制措施并进行批评教育;对拒不改正、情节严重的,可报请公安交警部门处置,采取拖离等措施维护校园正常的交通秩序。

第三十二条  对施工单位和人员不按规定办理相关手续、未采取现场安全措施并影响交通的,保卫处可以责令其停止施工。

第三十三条  对不服从管理的外来车辆,保卫处拒绝其进入或责令其驶离学校,情节严重者,报请公安交警部门处理。

第三十四条  凡有下列行为之一的,学校应当收回通行卡:

(一)酒后驾驶的;

(二)无证驾驶车辆的;

(三)转借给他人使用的;

(四)其他违反校园交通安全管理办法或不服从管理的行为。

第三十五条  对违反规定收回通行卡的,一年内(12个月)不得办理通行卡。一年后根据表现,本人保证不再违反校园交通安全管理规定,方可重新申请办理通行卡。

第三十六条  车辆或行人损毁交通设施的,有关责任人应承担赔偿责任。

第三十七条  在校内道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场,迅速报警;发生人员伤亡的,保卫处应迅速组织人员赶赴现场抢救受伤人员,并协助公安部门依法处理。

第六章   

第三十  本办法适用于青岛校区校园交通安全管理,泰安、济南校区参照本办法制定相应的管理办法。

第三十九条  本办法由保卫处负责解释。

第四十条  本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 

山东科技大学办公室                      201664日印发