当前位置 首页 > 消防管理 > 公告通知

关于开展消防工作“法制维安年”活动的通知

发布时间:2017-04-28 浏览数:29

各部门、各单位:

按照山东省人民政府安全生产委员会《关于开展消防工作“法制维安年”活动的通知》(鲁安发〔2017〕4号)要求,经学校安全管理委员会研究,决定在全校开展消防工作“法制维安年”活动,现就活动的开展提出以下意见:

一、总体目标

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示,以法制思维和法制方式推动责任落实、规范工作开展、推进“四个能力”建设,有效预防火灾和减少火灾危害,全力保障师生员工人身财产和学校公共财物安全,为学校发展营造安全稳定的内部环境,为山东经济文化强省建设贡献力量,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。

二、主要任务

学习贯彻落实《中华人民共和国消防法》《高等学校消防安全管理规定》《山东省火灾高危单位消防安全管理规定》《山东省消防条例》,严格执行《山东科技大学消防安全管理办法》,健全消防安全责任体系,加强消防工作规范化建设。

(一)依法健全消防安全责任体系

1、明确消防安全责任。学校实行校长领导下的逐级防火责任制,校长为学校消防安全责任人,各部门、各单位主要负责人为本单位消防安全责任人。

按照“一岗双责、党政同责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,学校各级领导在分管工作范围内对消防工作负有领导、监督、检查、教育和管理职责。

按照“谁管理谁负责、谁使用谁负责、谁受益谁负责”的原则,各部门、各单位要全面落实所辖各区域的安全责任人,构建“人人有责,人人负责”的消防安全责任链条。区域安全责任人对该区域的消防安全负直接责任。

2、健全消防安全组织。按照《山东科技大学消防安全管理办法》的规定,校长任校消防安全委员会主任,对我校消防工作负总责;分管安全的校领导任副主任,为我校消防安全管理人,协助校长履行消防安全管理职责;消防安全委员会办公室设在保卫处,统一协调全校消防工作。各部门、各单位成立消防工作领导小组,消防安全责任人任组长,全面负责消防工作;分管安全的负责人任副组长,为消防安全管理人,协助责任人履行消防安全管理职责。各部门、各单位应指定安全联络人,具体协调消防工作;部门(单位)可根据各自实际,建立所属消防组织。

3、落实消防工作职责。《山东科技大学消防安全管理办法》已经明确了学校消防安全委员会及其办公室、部门(单位)消防工作领导小组的工作职责。各部门、各单位应落实逐级消防安全岗位责任制,明确各级、各岗位消防安全的责任人员、责任范围和工作职责等事项。

4、严肃消防责任追究。对消防安全责任不落实、火灾防控措施不到位导致人员伤亡事故的,依法依纪追究有关人员的责任;对发生较大及以上火灾事故或在消防设施建设、重大火灾隐患整改等方面工作不力、失职渎职的单位实行一票否决,并依法依纪追究单位安全责任人、管理人和直接责任人的责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

(二)加强消防工作规范化建设

5、加强消防安全检查和火灾隐患整改。《山东科技大学消防安全管理办法》中对学校、部门(单位)和消防安全重点部位(区域)消防安全检查(巡查)的频次、内容和要求等均有明确规定,各部门(单位)要严格执行;对上级主管部门和公安消防机构的安全检查,有关部门和单位要积极协调配合。检查发现的火灾隐患要立即整改,公安消防机构下达的限期整改任务必须按期完成;隐患整改过程中,要采取有效措施,确保消防安全。

6、加强消防宣传教育与培训。通过举办专题报告会、培训会、主题活动等形式,充分利用宣传栏、网络、微博、微信等媒体,宣传消防知识,培训防火技能,不断提高师生员工的消防安全意识和火灾预防、处置能力;逐步推进消防知识“进军训、进课程、进教材”;组织参加消防安全责任人、管理人和专兼职人员培训;按规定组织参加培训、配备持证上岗人员。活动期间,学校、各单位至少组织1次消防知识宣传或培训。

7、制定完善灭火与应急疏散预案并定期组织演练。各部门、各单位要根据各自的消防重点,制定切实可行的灭火与应急疏散预案,并与学校灭火与应急疏散预案有机衔接。学校、消防重点单位(区域)要至少组织1次灭火与应急疏散演练。

8、加强消防基础设施建设与维护。各责任人要按照消防规范要求,及时配备、维护、维修责任区内的灭火器、消火栓、应急灯等消防设施,确保正常可用。保卫处要加强督促检查,及时制止破坏或私自使用室内外消防设施等不法行为。

9、建立健全消防安全档案。参照《消防安全档案模板》和《消防安全检查表》(见保卫处网站常用下载栏),各部门、各单位要结合辖区实际,逐步建立健全学校、单位(部门)和重点区域的消防档案,保卫处将开展安全档案专项检查。

10、建设达标微型消防站。按照《消防安全重点单位微型消防站建设标准(试行)》的要求,建设有人员、有器材、有战斗力”的微型消防站,配备必要的消防器材,组建、培训志愿消防队,确保发生火灾能快速响应,高效处置,救早、灭小、三分钟到场扑救初起火灾。

三、活动要求

(一)加强组织领导

各部门、各单位要高度重视,结合自身实际,制定活动计划,分解任务指标,确定完成时限,认真抓好落实。主要领导和分管领导要主动过问,掌握工作动态,创造工作条件,推动工作开展。

(二)加强工作创新

学校鼓励各部门、各单位加强技术创新和方法创新,创造性地开展消防工作。消防安全委员会办公室要及时汇总部门(单位)的经验亮点,适时在全校推广。

(三)加强目标管理

各部门、各单位要以法制思维和法制方式谋划和推进消防工作,逐步形成 “依法明责、依法履责、依法追责”新常态,不断强化“四个能力”建设,杜绝火灾责任事故。

各部门、各单位将活动总结(包括活动开展情况、取得的成果、存在的问题、对学校消防工作的意见和建议等内容)纸质版于2017年12月10日前由消防安全责任人签字盖章后报保卫处消防科,电子版由办公系统发至保卫处李灿军老师邮箱,联系电话86057119。

                         山东科技大学安全管理委员会

2017年4月28日