当前位置 首页 > 消防管理 > 消防知识

消防知识问答

发布时间:2015-09-09 浏览数:11

01. 消除火灾的基本措施是什么?
   答:四种。隔离法;窒息法;冷却法;抑制法。

02. 扑救电器火灾应首先做什么?在带电时,可用什么灭火器扑救?
   答:切断电源。二氧化碳、1211、干粉。

03. 有一个地方着火后,一个同志扛起泡沫灭火机就跑去救火,他这做行吗?为什么?
   答:不行。因为:当他扛泡沫灭火机后,灭火机筒内的化学药剂发生化学反应生产二氧化碳气体的泡沫,并以一定的压力从喷嘴喷出,这样就达不到灭火的目的。

04. 泡沫灭火机不能扑救什么火灾?
   答:(1)、不能扑救电器火灾;(2)、不能扑救忌水性物品火灾;(3)、贵重物品、仪表火灾。因为泡沫中含百分之九十七的水分,因此不能扑救电器火灾(水有导电性)和忌水物质火灾(与忌水性物品连触能燃烧),和贵重物品、仪表火灾(留有污迹)。

05. 怎样使用干粉灭火机?
   答:先拔掉保险销,一手握住喷嘴对准火点,另一手压下压把。

06. 人身衣服着火怎么办?
   答:(1)在可能的情况下尽快脱去着火的衣服;(2)就地翻滚把火压灭。

07. 家庭发生火灾后,您有几种逃生的方法?
   答:(1)发生火灾后,选择最近的逃生出口;(2)逃离火场的路线上遇有浓烟烈火时,必须把自己的衣服淋湿;再找一块湿毛巾捂住口鼻,查以起到隔热虑毒的作用;(3)在有浓烟的情况下,采用低姿势撤离,视线不清时,手摸墙壁徐徐撤离;(4)楼道内烟雾过浓,无法冲出时,应利用窗户阳台逃生,拴上安全绳或床单逃生;(5)上述情况不具备时,不能盲目跳楼应等待救援。

08. 发生火灾拨通“119”后,应向“119”台报告哪些情况?
   答:应报告失火部位所在的区县、街道、燃烧的物质,火势大小,所威胁的物质,报警人姓名、单位、电话号码等情况,并派人到路口迎接消防车的到来。

09. 消防队扑救火灾收费吗?
   答:公安消防队扑救火灾不收费。

10. 高层建筑火灾特点是什么?
   答:(1)蔓延快;(2)逃生困难;(3)扑救困难。

11. 居民楼内堆放杂物的危险性是什么?
   答:(1)容易引起火灾,并使火灾扩大蔓延;(2)发生火灾后,通道堵塞,人员、物资不易疏散;(3)不易火灾的扑救。


12. 高层建筑一旦发生火灾怎么办?
   答:(1)收到自动报警信号,在讯问属实后,要迅速赶到失火房间。如有自动灭火装置的可启动灭火,同时打119火警电话报警;(2)断绝失火房间(或楼层)的分路电源,关闭通风管道和门窗,打开排烟阀门,安全疏散楼梯口和各种救生设备;(3)利用广播或派人组织、引导建筑物内的人员疏散到安全地点,防止乱跑乱逃造成伤亡;(4)灭火后,保护好火灾现场,防止与火场无关的人员进入。


13. 烟头为什么会引起火灾?
   答:因为烟头虽小,但其表面温度一般在200—300°C,中心温度可达700—800°C左右,一般可燃物(如纸张、棉花、柴草、木材等)的燃点都在130°C—350°C,都低于烟头的温度。所以乱仍烟头很容易发生火灾。


14. 为什么不能在床上吸烟?
   答:躺在床上吸烟,稍有不小心心,烟蒂头会掉在被褥上引起火灾。特别是身体疲倦或者酒醉之后,常常烟未吸完,人就睡着了,致使烟蒂燃着被褥、蚊帐等可燃物。


15. 使用电褥子怎样注意防火?
   答:(1)电褥子不能长时间通电,人员离开后必须切断电源;(2)电褥子严禁折叠使用,防止电热丝损坏发生事故;(3)沙发床不宜使用电褥子,而且电褥子开关必须放在不易碰触的地方;(4)电褥子通电后如果产生过热现象,就应停止使用。


16. 临时使用蜡烛照明,怎样防止火灾事故?
   答:(1)仓库内严禁使用蜡烛照明;(2)使用蜡烛照明时,不准放在可燃物上;远离可燃物;(3)使用蜡烛照明时,人员离开后必须将蜡烛熄灭。


17. 家庭使用电烙铁、电熨斗应注意什么问题?
   答:(1)在间歇性停用时应放在非燃材料的座式支架上;(2)在遇停电或停止使用时应立即拔掉插销或关掉电源开关。


18. 电气设备引起火灾的原因有几种?
   答:(1)短路;(2)过负荷;(3)接触电阻热;(4)电火花和电弧;(5)照明灯具、电热元件、电热工具的表面热;(6)过电压;(7)涡流热。


19. 家庭用电短路有几种可能?
   答:短路的主要原因是:(1)绝缘选择得不合适,如电压等级高,绝缘等级低;(2)受高温、潮湿、腐蚀作用失去绝缘能力;(3)用金属丝捆扎导线或把绝缘挂在金属物上;(4)日久天长绝缘层磨损或机械损伤、老化;(5)油浸设备油脂老化变质或含水份、杂质等;(6)雷击过电压、线路空载时的电压升高等,也会使导线绝缘薄弱的地方造成绝缘被击而发生短路。


20. 家庭装修喷漆应注意什么防火问题?
   答:(1)喷漆操作应在单独房间内,并设有排风设备;(2)喷漆时应禁止使用明火,禁止吸烟;(3)喷漆设备应有良好的接地以导除静电荷;(4)房间内的漆料与溶剂的存量不宜过多,一般以当天用量为限,剩下的漆料应退回存放。


21. 油锅着火后,您至少有几种扑救方法?
   答:(1)迅速用锅盖盖住油锅,窒息熄灭;(2)用将要炒的青菜倒入油锅,覆盖熄灭。


22. 使用煤气后,液化气为什么不能长时间离开人?
   答:长时间离开人,一旦坐在灶具上的器皿中的水溢出,而扑灭灶具上的火,使气体仍在不断释放,达到一定浓度而遇明火爆炸。另外,长时间坐在灶具上的饭锅、水壶等,即使不溢出,也会因时间太长使饭锅或水壶等熬干、烧焦,因而引发火灾。


23. 为什么不能用纸做灯罩?
   答:因为纸的燃点为130摄氏度,而一支功率60W的白芷灯在一般散热条件下,其灯泡表面温度为140—180摄氏度,大大超过纸的燃点,如果用纸当灯罩,灯泡表面温度就会引起纸张燃烧。


24. 当你发现液化石油气瓶、灶具漏气时应怎么办?
   答:1.首先关闭气瓶角阀,并开窗通风,使可燃气体散开;2.严禁动用电器和一切火源;3.立即找液化石油站及时修理或更换。


25. 液化石油气瓶超量灌装有什么危险?
   答:液化石油气如果灌装过量,当遇到热源或阳光直射时,瓶内的液化石油气液体将随温度的升高,体积膨胀,对气瓶 产生很大的压力,当压力超过气瓶的设计压力时,瓶体就会变形或爆炸。因此,液化石油气罐装量不得超过容器体积的85%。


26. 液化石油气钢瓶为什么不能用火烘烤或其他方式加热?
   答:液化石油气本是气体,采用增加压力的方法,才变成液体,所以钢瓶内的饱和蒸汽压比一般液体的大,而且随温度的升高,瓶内液体迅速气化,压力更会急剧增加,当超过气瓶的耐压强度时,就有发生爆炸的危险。


27. 民用液化石油气钢瓶为什么不能卧放?
   答:因为当钢瓶立放时,瓶内的下部是液体,上部是气体,当打开角阀时,冲出的是气体,随气体的逸出,下部液体又逐渐气化,使瓶内上部气体始终保持一定的压力。如果钢瓶卧放,则靠近瓶口处多是液体,当打开角阀时,冲出的是液体迅速气化,体积大约扩大250倍,这样多的气体,大大超过灶具的负荷,一种可能是,窜起很大很高的火焰,引着附近可燃物,另一种可能是,气体来不及安全燃烧,就有发生爆炸的危险。


28. 使用液化石油气炉为时为什么先点火,后开气?
   答:如果先开气后点火,先喷出的大量石油七,就有可能与空气形成爆炸气体,这时遇到明火就有发生爆炸危险,因此必须先点火后开气。


29. 液化石油气初起火灾如何扑救?
   答:用湿布保护好手迅速关好气瓶的截门,然后再用灭火器材进行灭火。


30. 发胶能不能燃烧?
   答:能。


31. 防止汽车火灾应注意哪些问题?
答:(1)行车前要认真检查油路、电路、排除故障,不要带“病”出车;中途发现油路故障要停车检查排除,不准“勾油”行车;
(2)用汽油清洗汽缸体时,一定要断绝电源,不准使用36伏以上电压工作灯照明;
(3)装载可燃、易燃物品时,应苫盖好,车辆行驶中司机、装卸工不准在车上吸烟;按有关规定中途不准停车的,一定不要停车,必须停车时,应有人看守;
(4)车辆入库或停放车场时,应将车内的烟灰盒倒净;检查电位表是否复位,然后切断电源,锁好车门;
(5)原则上汽车库内不应采用明火取暖,需用炉火取暖时,炉火与车辆至少保持1.5—1米距离,并应增设火档和加强管理。冬季不准使用明火烘烤“油底”;
(6)在存放两部以上的汽车车库内,不应修理汽车;在专门修车的库内修车时,不准吸烟和动用明火;
(7)焊接油箱、油管时,必须经过认真清洗后才能动火。


32. 行驶中的车辆发生火灾怎么办?
   答:正确有效的方法是:首先要沉着冷静,不能惊慌,尽量迅速把车辆停靠在路边较为宽阔的地段,然后取出携带的灭火器材进行扑救。


33. 进入油区的汽车,拖拉机应采取什么措施?电瓶车是否能进入油区?
   答:汽车、拖拉机在进入油区时,应加防火罩。电瓶车不能进入油区。


34. 为什么一时不用的汽车应将电瓶线拆下来?
   答:电瓶线若老化容易连电起火,电线连触不牢,容易发热起火,所以一时不用的汽车,应将电瓶线拆掉,以确保安全。