当前位置 首页 > 消防管理 > 消防知识

家庭炉灶及炊事的防火

发布时间:2015-09-09 浏览数:3
 

  炉灶是人们日常生活和生产中常用的加热设备。炉灶的形式很多,按使用燃料的不同,可分为煤、柴炉灶,液化气炉灶,煤气炉灶,天然气炉灶,沼气炉灶,煤油炉等。煤、柴炉灶还设有烟囱。

  炊事是指人们利用炉灶等加热设备进行做饭、炒菜、烘烤、蒸煮等作业,与日常生活是息息相关的。由于家庭炉灶的使用和炊事用火涉及千家万户,而发生在这些方面的火灾事故占相当大的比例,所以必须重视家庭炉灶及炊事的防火。

  1.火灾危险性
  (1)在炉灶上偎、炖、煮各种食品时,浮在上面的油质溢出锅外,遇火燃烧。
  (2)使用火锅时,溢出的油质易引燃附近可燃物或可燃桌板

  (3)油炸食品时,油过多及油锅搁置不稳食油溢出遇火燃烧,或油锅加热时间过长,油温超过油的自燃点起火。
  2.防火措施
(1)煨、炖、煮各种食品、汤类时,应有人看管,汤不宜过满,在沸腾时应降低炉温。
(2)火锅在使用时,应远离可燃物,井使用不燃材料制作的桌板。若使用可燃材料桌板时,应在锅底铺设不燃材料制作的垫板。
(3)油炸食品时,油不能放得过满,油锅搁置要平稳,应控制油的温度。起油锅时,人不能离开,油温达到适当高度,应即放入菜肴、食品。遇油锅起火时,特别注意不可向锅内浇水灭火。
(4)炉灶排风罩上的油垢要定时清除。