当前位置 首页 > 消防管理 > 宣传教育

常闭式防火门“常开”要挨罚

发布时间:2015-11-13 浏览数:8

防火门广泛应用于楼层较高的酒店、宾馆、商场、超市、写字楼等人员流动量大的场所,使用最多的就是常闭式防火门。

  日前,一家企业因逾期未给常闭式防火门安装闭门器被罚。听闻此事后,有网友表达了自己的疑惑,防火门处于常开状态不是更有利于人员疏散撤离吗,为啥还要常闭呢?今天,就给大家讲一讲关于防火门的那些事。

何谓防火门?

防火门是种活动的防火分隔物,分为常闭式防火门和敞开式防火门。常闭式防火门只有在处于处于关闭状态时,在发生火灾后才能有效地阻挡浓烟烈火的侵袭,在一定时间内,防火门具有防火、隔烟、阻挡高温等功能

 

常闭式防火门为什么要保持常闭?

  常闭式防火门能够在发生火灾时,有效延缓火势和浓烟向楼梯间、消防通道蔓延,为人员疏散赢得宝贵时间。因此,要保持常闭式防火门处于常闭状态,绝不能图方便将之打开,或为了防盗将防火门上锁。

消防提醒:防火门阻燃挡烟作用不容小觑

常闭式防火门自带具有回弹功能的闭门结构,就如弹簧一样。它是消防逃生通道的一部分,并非完全不让人通过,而是要求人员推门时,轻轻推门可供通过就行,这样才能让闭门器可以自行弹回,而不至于用力完全让防火门处于打开状态。

虽然不少单位都安装了防火门,但安全意识上还没有跟上。无数惨痛的教训已经证明,火灾致人死亡的原因,大多是吸入浓烟中有毒烟气而窒息死亡。在火灾中,浓烟腾起的速度极快,每秒可达35米高度,而水平扩散只有0.30.5米。也就是说,其垂直蹿升的速度,为水平扩散的10倍,防火门阻隔浓烟扩散及蹿上更高楼层的作用就在这里。希望市民提高安全意识,随手关门,这也是既安全又文明的一种表现。