当前位置 首页 > 消防管理 > 消防知识

消防知识宣传系列(一)火灾危害与消防管理

发布时间:2016-11-15 浏览数:10

火灾是指在时间或空间上失去控制的燃烧所造成的灾害,是最经常、最普遍的灾害之一,对人类生存和社会发展危害巨大。首先火灾危及生命安全。1994128日新疆克拉玛依友谊宾馆发生火灾,造成325人死亡,132人受伤;第二,火灾毁坏物质财富。火灾让美丽的家园变成废墟,使丰富的自然资源化为乌有,将宝贵的文化遗产毁于一旦。2009年中央电视台新址文化中心火灾,过火面积8490平方米,直接经济损失上亿元;第三,火灾破坏生态环境。20051113日中国石油天然气股份有限公司吉林石化分公司双苯厂发生火灾爆炸事故,造成8人死亡、60人受伤,导致松花江水体污染,危及下游城市的用水安全;第四,火灾影响社会稳定。伤亡惨重、影响巨大的火灾,极易造成心理恐慌,扰乱正常的工作、学习和生活秩序,如果发生在人员密集场所和名胜古迹之地,还会产生不良的社会和政治影响。据统计,全世界每年发生的火灾高达600万至700万起,致死人数约6.5万至7.5万,造成的损失呈逐年增长趋势。

学会用火是人类跨入文明世界的重要标志。人类的生产、生活等活动都离不开火,因此,消防管理随着社会的发展需要应运而生并不断进步。我国自黄帝统治时期开始,历朝历代都制定律法、设置机构进行用火管理。

新中国成立后,人民政府更加重视,把消防列为保障人民生命财产和公共财物安全,维护经济建设和社会发展的一项重要工作。我国的消防工作贯彻“预防为主、防消结合”的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制,构建全社会化的消防工作网络。

单位是消防工作的关键。因此,国家要求各企事业单位不断加强“检查消除火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生和消防宣传教育培训”四个能力建设。

公民是消防工作的基础。公民是消防工作的受益者、参与者和监督者。只有人人参与,共同提高消防安全素质,社会抗御火灾的整体能力才能提高,国家、社会、单位、个人的利益才能得到最大限度的保障。所有公民都应认真履行《中华人民共和国消防法》规定的维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警、参加有组织的灭火工作的义务。

学校是人员密集场所,一旦发生火灾,极易酿成群死群伤的重大事故。学生在火灾中伤亡,会给多个家庭、几代人造成心灵上的巨大创伤,致使家庭破裂,严重影响社会稳定。山东省专门出台《火灾高危单位消防安全管理规定》,对高等学校等单位的消防安全严加管理。

我校历来高度重视消防工作,党政共管,师生齐心,倾力付出,多年未发生火灾事故。随着科技的进步和社会的发展,国家、社会和人民群众对消防工作的要求越来越高,消防管理特别是过程管理越来越严格。近年来,按照管理制度化、工作规范化、队伍专业化的思路,我校消防体系建设日臻完善,各项工作稳步推进,取得了良好的效果。但是,部分师生防火意识不强、麻痹大意、侥幸心理严重等现象依然存在;消防专业人员匮乏、科技创安水平亟待提高等问题应引起足够重视并尽快予以解决。杜绝火灾责任事故、维护校园安全稳定任重道远,全校师生员工特别是专兼职消防工作者仍需加倍努力。