当前位置 首页 > 消防管理 > 宣传教育

消防知识宣传系列(三)消防责任

发布时间:2016-11-23 浏览数:18

根据政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,《中华人民共和国消防法》明确了各级政府、政府各部门、机关、团体、企事业单位、公安机关消防机构的消防安全责任,规定了公民应尽的消防义务,提出了建立健全社会化的消防工作网络的要求。

依据《山东省火灾高危单位消防安全管理规定》,我校被公安机关消防机构确定为火灾高危单位,消防工作的要求和标准高于一般的企事业单位,责任重大。根据有关法规,学校印发了《山东科技大学消防安全管理办法》,规定了我校消防工作的组织领导体系、学校及各部门(单位)的消防职责、各级领导和各区域工作人员的消防安全责任。学校形成了人人有责,人人负责的消防安全责任链条。

学校设立消防安全委员会,校长任主任, 分管校领导任副主任, 成员包括各部门、各单位主要负责人,办公室主任由保卫处主要负责人兼任。各部门、各单位成立消防工作领导小组,并指定专人负责消防安全工作。

按照“谁主管,谁负责”的原则,学校实行校长领导下的逐级防火责任制。校长是消防安全责任人,对全校消防安全负领导责任;分管消防安全的校领导是消防安全管理人,对全校消防安全负直接领导责任。各部门、各单位主要领导为本部门(单位)的消防安全责任人,对本部门(单位)消防安全负领导责任。按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,学校各级领导在分管工作范围内对消防工作负有领导、监督、检查、教育和管理职责。

按照“谁管理、谁使用,谁负责”的原则,学校实行消防网格化管理。校内公共区域由有关职能部门和相关物业负责,各部门、各单位对各自辖区进行分片管理,各区域安全责任人对所属区域的消防安全负直接责任。

单位、个人违反消防法规,要承担相应的行政责任。《中华人民共和国消防法》、《山东省消防条例》和《山东省火灾高危单位消防安全管理规定》对违反消防法规尚未构成犯罪的行为,分别设定了警告、罚款、没收违法所得、责令停工、停用、停产、停业、拘留、责令停止执业或吊销相应资质、资格等行政处罚。如:对单位不履行消防安全职责行为的,除责令改正外,还要处五千元以上五万元以下罚款;对不符合消防设计审核、消防验收、检查、抽查行为,责令停工、停用或停业,并处三万元以上三十万元以下罚款;对谎报火警的,处五日以上十日以下拘留并处五佰元以下罚款;对过失引起火灾,尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留并处五佰元以下罚款;对火灾现场的工作人员不履行职责,情节严重尚未构成犯罪的,处五日以上十日以下拘留。

违反消防法规,触犯刑法的有关规定,要承担相应的刑事责任。如:因过失引起火灾致人重伤、死亡或造成重大财产损失的,处三年以上七年以下有期徒刑;单位不履行消防职责、拒不改正造成严重后果的,对直接责任人处三年以下有期徒刑或拘役;火灾发生后负有报告职责的人员不及时报警可处三年以下有期徒刑。

特别应当指出的是,党员不履行消防责任触犯法律,还要受到党纪处分。根据《中国共产党纪律处分条例》的有关规定,对有刑法规定行为的党员,虽不涉及犯罪但须追究党纪责任的,应视情节给予警告直至开除党籍处分;被依法逮捕的,中止其表决权、选举权和被选举权等党员权力;因过失罪被判三年以下有期徒刑或拘役的,一般应开除党籍;因过失罪被判三年以上有期徒刑的,应予开除党籍处分。因此,全校师生员工特别是党员领导干部应高度重视消防工作,厘清责任,勇于担当,依法履职,杜绝消防责任事故的发生,共同营造安全稳定的校园环境。