当前位置 首页 > 消防管理 > 消防知识

消防知识宣传系列(四)火灾预防

发布时间:2016-11-28 浏览数:8

我国消防工作坚持“预防为主,防消结合”的方针。荀况曰先其未然谓之防,发而止之谓之救,行而责之谓之戒,然防为上,救次之,戒为下;古人云明者远见于未萌,智者避危于无形。消防工作首要在”,无火可消是其终极目标。

一、火灾的形成过程

1、发生燃烧。燃烧过程中,可燃物与助燃物(氧化剂)发生复杂的化学反应,同时释放能量,通常伴有火焰、发光和发烟现象。

燃烧是一种自由基的链式反应,可燃物被引燃时,产生高能氢自由基,与助燃物中的氧分子作用生成高能氧自由基和羟自由基,后二者与可燃物中的氢作用形成水和新的氢、氧自由基和羟自由基,如此循环往复,维持燃烧的进行。

2、燃烧蔓延。燃烧未被发现或发现后未得到有效控制,引燃周围的可燃物,造成火场中的人员伤亡和财物损毁。

火灾的形成必须同时具备三个条件,即存在足量的可燃物、助燃物(氧化剂)、有引火源提供能量,使可燃物达到燃点。

二、火灾的预防

氧气在我们生活的大气中占约21%的比例,是天然的助燃物,也是人类赖以生存的基本要素,通常不可去除。因此,火灾的预防主要应从燃烧物和引火源着手。

1、避免引入或堆积大量可燃物。在生产生活环境中,特别是在用火场所,要避免引入不必要的可燃物,确实需要的应尽量使用难燃材料。消防法规明确规定:生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所不得与居住场所设置在同一建筑物内,并应当与居住场所保持安全距离;“人员密集场所室内装修、装饰,应当按照消防技术标准的要求,使用不燃、难燃材料;“在建筑物外立面进行装修、装饰、节能改造和设置广告,应当符合消防安全要求,不得使用易燃材料”;“禁止非法携带易燃易爆危险品进入公共场所或者乘坐公共交通工具。日常用火过程中,使用蚊香、酒精炉、煤油炉,搞野炊,办篝火晚会或烛光晚宴,燃放烟花爆竹,使用电焊气焊等,都应坚壁清野,去除周边的可燃物,以免引发火灾。

2、严格控制火源。人类生产、生活实践中,许多必需品都是可燃物,因此,控制引火源是火灾预防的关键措施,是杜绝火灾的主要方法。

引火源有直接火源和间接火源两大类。

直接火源包括:(1)明火:指炉火、灯火、烛火、焊接火、吸烟火、撞击摩擦打火、机动车辆排气筒火星和飞火等;(2)电弧、电火花:指电气设备、线路、开关及漏电打火,电话、手机等通讯工具火花、静电火花等;(3)瞬间高压放电的雷击等。

间接火源主要有:(1)高温:指高温加热、烘烤、积热不散、机械设备发热、摩擦发热等;(2)自燃起火:指物质自身发热起火,如黄磷、烷基铝在空气中自燃、钾钠等金属遇水起火,易燃物与氧化剂、过氧化物接触起火等。

学校实验室常用到各类易燃易爆危险品,如果存储、管理、使用或操作不当,都有可能引发火灾。可燃气体、可燃液体蒸汽或粉尘与空气混合达到一定浓度时,遇火源会燃烧甚至爆炸。据统计,70%左右的实验室火灾和爆炸是因操作不当所致,有关单位和人员应予以高度重视。

据统计,许多火灾是因不慎或违章引发火源造成的。如因电气线路故障造成短路、过负荷、接触不良、漏电等产生电弧、电火花,违规使用电熨斗、电热毯、热得快、电水壶、电吹风,乱丢烟头等引发的火灾屡见不鲜,其中80%是人为造成的。因此,火灾预防需要全社会和全体公民增强意识、共同努力才能达成目标。