当前位置 首页 > 消防管理 > 宣传教育

消防知识宣传系列(五)火灾处置

发布时间:2016-12-01 浏览数:18

火灾发生有诸多原因,除了违章、违反操作规程和纵火等人为因素外,还有一些不可预见和防范的因素,如地震、雷电、战争等。根据墨菲定律,“有可能出错的事情就会出错”,杜绝火灾极其困难。我国消防法规要求“县级及以上地方人民政府应当组织有关部门针对本行政区域内的火灾特点制定应急预案,建立应急反应和处置机制,为火灾扑救和应急救援工作提供人员、装备等保障”,“火灾高危单位要根据自身实际,制定专门的灭火与应急疏散预案并经常组织演练。我校已制定了《山东科技大学灭火与应急疏散预案》,并要求各部门、各单位特别是消防重点单位根据各自实际,制定、演练灭火与应急疏散预案(或火灾应急处置方案),科学配置消防设施和器材,做好火灾应急准备。

安全责任人应按消防规范要求,做好消防重点区域、重大活动期间和特殊时间节点的防火巡查,保证火灾自动报警系统、自动灭火系统等技防设施的正常运转,坚持消防控制室昼夜值班制度,及时发现、有效遏制、尽快扑灭火灾。

一、尽早发现,及时报警

《中华人民共和国消防法》规定:“任何人发现火灾都应立即报警,任何单位、个人必须为报警提供便利,不得阻拦报警,严禁谎报火警

无论何时何地发现火灾,都要立即拨打119报警,发现校内起火还应同时拨打(86057110报警,以便学校启动应急程序,及时组织扑救。

报警时应沉着冷静,讲清起火的准确位置,燃烧物质、火势大小、报警人姓名以及联系电话等,还要按消防队的要求,安排专人到主要路口引导消防车快速到达救灾现场。

二、妥善处置,有效灭火

火灾形成过程包括初起、发展、猛烈、熄灭四个阶段,其中初起阶段火小、势弱、燃烧慢,是最佳扑救期,因此,对初起火灾,应立即组织扑救,将火灾扼杀在萌芽状态。

发现初起火灾,应在一分钟内组织起现场力量进行扑救,三分钟内形成第一力量到场扑救,公安消防队尽快形成第二力量到场。我校已按要求设立了微型消防站,组建了志愿消防队,可以达到“救早、灭小、三分钟到场扑救初起火灾”的要求。

在确保安全的前提下,救火人员应根据燃烧物的性质和数量、火场周边环境和消防设施器材等实际情况,采用适当方法,有效控制和扑灭火灾。

常用的灭火方法有:窒息法、冷却法、隔离法、抑制法等。

窒息法是使燃烧物与空气隔绝而熄灭。如食堂炒菜时,油锅内的油起火,盖上锅盖或灭火毯,就可使火熄灭;电器、煤气着火都可用毛毯、棉被覆盖灭火。二氧化碳灭火器喷出的二氧化碳笼罩可燃物,隔绝空气使火熄灭。对于赤磷、硫磺、电石、镁粉等化学易燃物的燃烧,常用干粉、干沙、干土灭火。

冷却法是将水、干冰等直接喷撒在燃烧物上,吸收热量降温至燃烧物燃点之下而灭火,形成的水气和二氧化碳还可以起到隔绝空气的作用。有些物品失火不能用水扑救,如金属钠、钾、钙、碳化钙等遇水会发生反应,产生氢气和热量,引起剧烈燃烧或爆炸;轻于水的油类等物质着火,用水扑救会扩大燃烧范围;高压电器设备未断电时用水扑救,可能引起触电;纸制品仓库、精密仪器、高温生产装置失火都不宜用水扑救;储备有浓硫酸、浓硝酸等物品的仓库失火也不宜用水扑救。

隔离法是把燃烧物与周围可燃物分离开来。如森林灭火,常常开辟隔离带,使火势不再蔓延而得以控制;燃气(液体)着火可关闭阀门,切断可燃物来源;把失火处附近的液化气罐和其他可燃物移开,或把不大不重的可燃物移至空旷处等,都是阻止火势扩大的有效方法。

抑制法是通过干扰自由基,阻断燃烧的链式反应而灭火。如向燃烧物上直接喷射卤代烷(12111301等)等灭火剂,利用卤族元素消耗链式反应的氢、羟自由基,使燃烧连锁反应中断,火焰熄灭。

三、紧急疏散,降低损失

在救火的同时,立即疏散火场人员,按照“先人后物”的原则,抢救伤员和贵重物资,尽量减少人员伤亡和财物损失。

火灾应急坚持以人为本、科学决策、统一指挥、分级负责、军民合作、协同应对、有效处置的原则。我校已成立消防应急处置工作小组,分管校领导任组长,有关部门和单位主要负责人为成员,设立了协调联络、灭火、疏散引导、防护救护、警戒、信息等六个应急行动组。一旦学校发生火灾,工作小组统一调度,各行动组分工协作,全力开展救灾工作;消防队到达后,由公安消防负责人全权指挥。火灾扑灭后,失火单位应配合公安消防机构查清火因,统计损失,稳妥善后,总结经验,吸取教训,依法追责,并按要求上报有关信息材料。