当前位置 首页 > 消防管理 > 宣传教育

消防知识宣传系列(六)消防安全检查与火灾隐患整改

发布时间:2016-12-08 浏览数:21

消防安全检查是消防安全管理的重要内容,是及时发现和消除火灾隐患、预防火灾发生的重要措施,也是落实消防安全制度和操作规程的有效手段。对检查发现的火灾隐患,应当采取措施尽快予以整改。

一、消防安全检查

《中华人民共和国消防法》规定:地方各级人民政府应当落实消防工作责任制,对本级人民政府有关部门履行消防安全职责的情况进行监督检查。“县级以上地方人民政府有关部门应当根据本系统的特点,有针对性地开展消防安全检查,及时督促整改火灾隐患”。“公安机关消防机构应当对机关、团体、企业、事业等单位遵守消防法律、法规的情况依法进行监督检查”。消防法规对消防安全检查的形式、频次、内容等都提出了明确要求。

(一)消防安全检查的形式

我校的消防安全检查有定期检查与不定期检查、巡查和专业检查检测等形式。

1、上级主管部门和公安消防机构的检查。山东省高校工委和教育厅、青岛市高校工委、青岛经济技术开发区公安消防大队不定期来我校进行检查,对发现的火灾隐患提出整改意见或下达限期整改通知。

2、校内检查或巡查。学校每季度至少组织1次检查;各部门、各单位每月至少进行1次检查;消防安全重点部位(或区域)须每日进行防火巡查,其中商场、公共娱乐场所、医院、易燃易爆危险品生产储存等场所,应当在生产、营业期间应进行不间断的防火巡查,会堂、展览馆、档案馆、体育场馆等场所承办会议、演出、展览、体育比赛等活动时,应当组织不间断的防火巡查,宾馆、饭店营业期间每2小时至少进行1次防火巡查。

3、专业检查检测。作为火灾高危单位,我校还需进行以下检查或检测:(1)餐饮单位每半年至少检查清理1次厨房烟道;(2)委托电气防火检测机构每年对人员密集场所的电气线路进行1次电气防火检测;(3)委托专业机构每月进行1次消防设施检查维修保养;(4)委托专业检测机构每年至少进行1次消防设施全面功能检测。

(二)消防安全检查的内容

学校对各部门、各单位检查的主要内容有:消防安全宣传教育及培训情况,消防安全制度及责任制落实情况,消防安全工作档案建立健全情况(含防火检查和巡查记录),防火措施落实情况及火灾隐患检整改情况,消防设施、器材配置情况,安全疏散指示标志和应急照明情况,消防通道是否畅通,灭火和应急疏散预案的制定和演练情况等。

各部门、各单位消防检查的主要内容包括:火灾隐患的检查整改情况,疏散通道、疏散指示标志、应急照明和安全出口情况,消防车通道、消防水源情况,消防设施、器材配置是否合理有效,消防安全标志设置是否完好有效,用火用电有无违章,重点工种人员以及其他员工消防知识掌握情况,消防安全重点部位管理情况,易燃易爆危险物品和场所防火防爆措施落实情况以及其他重要物资防火安全情况,消防控制室值班情况和设施、设备运行情况,防火巡查情况,消防安全档案建立健全情况等。

防火巡查主要包括:用火用电有无违章,安全出口和疏散通道是否畅通,安全疏散指示标志和应急照明是否完好,消防设施器材和消防安全标志是否在位完整,常闭式防火门是否处于关闭状态,防火卷帘下是否堆放物品影响使用,消防安全重点部位的人员是否在岗、自动消防系统是否运转正常等。

二、火灾隐患整改

检查、巡查发现的火灾隐患应立即整改。因隐患大小和整改的难易程度不同,整改的要求也有所不同,管理部门可以下发《责令当场改正通知书》或《责令限期改正通知书》。

(一)当场改正

对下列违反消防安全规定的行为,一般责成有关单位或人员当场改正:(1)消防设施、器材或者消防安全标志的配置、设置不符合国家标准、行业标准,或者未保持完好有效的;(2)损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的;(3)占用、堵塞、封闭消防通道、安全出口的;(4)埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的;(5)人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援障碍物的;(6)常闭式防火门处于开启状态,防火卷帘下堆放物品影响使用的;(7)违章进入易燃易爆危险物品生产、储存等场所的;(8)违章使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火等。

 (二)限期整改

 对于不能当场改正的火灾隐患,应规定整改期限。

对上级主管部门、公安消防机构和学校责令限期改正的火灾隐患,有关部门、 单位应当制定整改方案,落实整改措施及负责人员,提供资金保证。火灾隐患尚未消除前,应当采取有效措施,保障消防安全。对于随时可能引发火灾或者一旦发生火灾会严重危及人身安全的,应将危险部位停止使用或停业整改。

 消防安全检查与火灾隐患整改情况是消防档案的主要内容。我校各类消防安全检查都应填写《山东科技大学消防安全检查表》,由有关人员签字后入档留存。