山东科技大学举办“青春有我 反诈同行”反诈宣传活动

  • 发布时间:2024-05-28
  • 浏览:
  • 作者:


IMG_9711

为扎实推进校园防范电信网络诈骗、反邪教、反有组织犯罪工作,全面提升师生的安全防范意识,增强辨别能力和应对能力,5月27日下午,山东科技大学联合辛安街道办事处、辛安派出所、西海岸新区法学会,在学校求新讲堂举办“青春有我 反诈同行”、反邪教、反有组织犯罪等系列宣传活动。

活动在歌曲《我们的新时代》中拉开帷幕,演唱以巧妙的艺术性和强烈的感染力展现了中国梦的精神内涵,引发了在场观众唱响中国梦的热忱。活动现场表演了《反诈三句半》《小宋说反诈》以及开发区公安分局长江中路357乐队带来的一首《NEW 反诈》,公安民辅警用幽默诙谐的语言和耳熟能详的歌曲,让观众在欢声笑语中掌握反诈技巧。在现场互动环节,民警通过安全防范知识问答、脑筋急转弯等方式进行趣味互动,进一步提升了法治宣传效果,现场气氛十分热烈。

辛安派出所社区民警刘爱芳为师生们带来了一堂别开生面的法制课。刘爱芳从什么是电信网络诈骗讲起,结合身边发生的真实案例,给师生们详细讲解了电信网络诈骗的特点和套路,提醒师生们不要轻易点击陌生链接,不向陌生人提供个人信息,不轻信陌生来电,不明账户不转账。

节目展演结束后,辛安派出所民辅警和渭河西路社区工作人员走进校园,通过发放宣传材料、现场讲解等方式进一步拓展了宣传维度和扩大了宣传范围,为广大师生详细讲解了反诈小知识、反邪教、反有组织犯罪、防范集资诈骗以及打击治理网络谣言等内容。

此次活动是警民共建、警种联动和“警格+网格”的一次融合。通过此次活动,进一步提升了广大师生安全防范意识,有力营造了全民反诈、全社会反诈的浓厚氛围。

山东科技大学学生工作部部长尹立明,保卫部部长申玉三,工会副主席徐海燕,青岛市公安局开发区分局刑侦大队教导员齐飞、副大队长薛辉,辛安街道办事处党工委副书记张新中,辛安派出所所长艾华、指导员李军伟、副所长满明,辛安街道办事处综治办主任刘捷以及渭河西路社区、辛安派出所民警辅警和学校师生代表参加了此次活动。

IMG_9696

民警表演《反诈“三句半”》

IMG_9757

357乐队表演《NEW反诈》

IMG_9728

现场互动

95b1dceae94e19d181881d66c4b2380

民警刘爱芳宣讲法制课

3aca1f59bf5b99e318f141f2efb0cc1

现场讲解发放宣传材料




下一条:学校召开安全工作会议