山东科技大学《山东省学校安全条例实施细则》宣传实施方案

• 发布时间:2022-11-23

《山东省学校安全条例实施细则》将于2022年12月1日起施行。为做好宣传和贯彻,根据省教育厅要求,结合学校实际,特制定本方案。

一、目标要求

通过学习宣传和贯彻实施《山东省学校安全条例实施细则》,使广大师生员工能够自觉遵守和熟练应用该细则,依法依规履行安全职责,合力做好学校安全工作,维护师生人身财产安全和校园安全稳定,保障学校高质量发展和学生成长成才,为社会和谐稳定和千家万户安宁幸福做出应有贡献。

二、工作措施

(一)制定方案,分级动员

11月中旬,学校安全管理委员会制定发布宣传实施方案,11月底前各部门(单位)分级组织宣传动员会,布置贯彻具体工作。

(二)广泛宣传,力求实效

1.集中学习,巡回宣讲。学校安全管理委员会组织学生工作处、安全管理处、基建处、后勤管理处等部门和各学院熟悉学校安全工作的骨干和法律专家组成宣讲团,在二级学院进行巡回宣讲,解读该细则的制定背景、意义和具体内内容,推动宣传工作的开展。各部门(单位)在组织好师生自学的基础上,主动联系对接宣讲团成员前往宣讲。

2.广泛宣传,营造氛围。充分利用校报校刊、宣传栏、电视台、校园广播、网站、微信公众号和LED屏等媒体,通过专题讲座、班会等形式,宣传《山东省学校安全条例实施细则》,营造浓厚的学习氛围。

3.分类培训,确保实效。分别组织专兼职安全管理人员、学生工作干部、安保及物业管理人员专题培训,使学校各级各类安全责任人、安全管理人和安全工作人员都能准确理解、全面把握《山东省学校安全条例实施细则》的各项规定,并在具体工作中正确运用,不断提升学校安全工作法治化水准。

4.加强研讨,培育成果。通过《山东省学校安全条例实施细则》学习宣传,结合实际工作应用,深入思考,探讨规律,开展安全工作理论研究,培育平安校园建设成果,厚植学校安全稳定基础。

(三)突出重点,全面贯彻

准确研判学校安全形势,逐条对照《山东省学校安全条例实施细则》,补短板,强弱项,继续推进安全工作制度化、规范化、专业化和信息化建设,开展安全教育,管控安全风险,查改安全隐患,强化应急管理,全力创建平安校园。

1.继续推进安全工作制度化建设

健全制度规章。完善《山东科技大学校园安全管理办法(试行)》并以此构建校园安全制度体系,14个监管部门牵头制定18个相关领域的安全管理规定,各部门(单位)结合各自实际,制定辖区实施细则。

强化制度执行。各部门(单位)、各级各类安全责任人和管理人要严格执行安全规章;各监管部门要加强督查,对执行不力的单位和个人依规进行督促、约谈乃至问责,对问题严重者依规给予纪律处分。依据《山东科技大学校园安全管理办法(试行)》,按照《山东科技大学安全工作量化考核指标体系》进行安全工作量化考核并计入年度绩效。

2.继续推进安全工作规范化建设

健全工作规范。按照国家标准、技术规范和有关规定,明确安全风险管控、安全教育培训、安全检查督查、安全事故预防、安全应急处置、安全工作考核奖惩等工作的程序、路线、途径、流程和技术要求。

规范配备安全设施。按照国家有关规定,做好微型消防站、高校警务室和其他物防、技防设施建设。

规范推进安全教育进课堂。教务处牵头,组织编写校园安全教材,将安全教育课纳入人才培养方案,完成学时(2学分)的课堂教学。

3.继续推进安全工作专业化建设

配齐安全工作人员。按照《山东省学校安全条例实施细则》规定的标准,逐步配齐专职安全管理干部、专兼职安全师资,加强专兼职管理队伍、应急工作队伍、心理健康教育工作队伍、安全志愿者队伍和特种安全工作队伍建设,不断提升专业化水平,满足日益增强的安全工作专业化要求。

开展专业检测评估。聘用第三方专业机构,开展校园安全检测评估,有效管控各类安全风险,及时发现和整改问题隐患,将安全事故消灭在萌芽状态。

4.继续推进安全工作信息化建设

加强校园安全人力防范、实体防范和电子防范数据资源的集成应用,加强与公安、应急管理等部门的信息共享,建成校园应急指挥中心,完善消防可视化平台,提高安全资源利用效率,更好地服务校园安全管理。

(一)高度重视

《山东省学校安全条例实施细则》的发布实施,对于依法维护学校教育教学秩序,维护师生和学校的合法权益,构建学校安全长效机制,具有重要意义。各部门(单位)务必高度重视,做好宣传贯彻,保证师生学好、用好。

(二)加强保障

各部门(单位)要足额提供人力、物力和财力保障,确保宣传贯彻有序进行,取得实效。

(三)及时沟通

宣传贯彻过程中,各部门(单位)要及时总结好的经验做法,以便宣传推广。对于存在的问题和困难,请及时联系学校安全管理委员会办公室,以便协调解决。

请有关部门和各学院于11月27日前将宣讲团成员名单发安全管理处消防科陈浩办公邮箱,联系电话80681060。

山东科技大学安全管理委员会

2022年11月23日