山东科技大学2023年防灾减灾工作方案

• 发布时间:2023-04-04

5月12日是我国第15个全国防灾减灾日,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和党的二十大精神,按照国家减灾委员会统一部署和省委、省政府工作要求,根据山东省教育厅《关于做好2023年全国防灾减灾日有关工作的通知》精神,结合学校实际,特制定本工作方案。

防范灾害风险 护航高质量发展

(一)开展防灾减灾宣传教育与培训

各部门(单位)根据各自实际,创新开展师生喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的防灾减灾宣传教育活动,利用条幅、宣传栏、LED屏等在重要场所、关键区域和重点路段等醒目位置全方位、多角度、立体式宣传普及洪涝、台风、地震、风雹、地质、生物、海洋等各类灾害和火灾、煤气泄漏、溺水、中毒、交通事故等的防范知识与应对技能,通过“两微一端”推送防灾减灾宣传短视频、影视剧、读物、动漫等系列宣传教育产品,营造良好学习防灾减灾知识的舆论氛围。

(二)开展风险隐患集中排查整治

学校14个突发事件专项应急工作小组要组织开展拉网式、起底式灾害风险隐患排查治理,建立完善隐患治理台帐,落实治理责任和治理措施,从源头上防范化解安全风险。各部门(单位)全面查改所辖区域各类风险隐患,坚持隐患即查即改,不能立即完成整改的,要建立台账、落实责任、细化措施、明确时限,确保整改到位并保证整改期间的安全。

(三)强化防灾减灾应急准备

根据《山东科技大学突发事件总体应急预案》、《山东科技大学防汛应急预案》、《山东科技大学灭火与应急疏散预案》、《山东科技大学地震应急预案》等相关要求,进一步健全完善灾害防范应对工作机制,广泛开展以实战为导向的各类应急预案演练,要进一步细化预案措施和责任分工,做到责任到人,明确撤离路线、安置场所、物资保障等,做到人人讲安全、个个会应急,不断提升师生风险防范意识和应急避险自救互救能力。

(一)加强领导,协调推进

各突发事件专项应急工作小组要加强防灾减灾活动的组织领导,协调推进日常安全工作和防灾减灾活动,着力提升防大灾、备大灾、救大灾的能力和水平。

(二)高度重视,精心组织

各部门(单位)要将按照“线上线下相结合”的原则,在充分考虑宣传教育的侧重点和覆盖面的基础上,组织开展“五个一”系列活动,即:开展一次大型防灾减灾集中宣教活动、开展一次风险隐患集中排查、开展一次“五进”活动、开展一系列应急演练、组织一系列宣传报道。

(三)强化宣传,营造氛围

各部门(单位)要结合实际开展防灾减灾活动,及时宣传报道活动开展情况和成效,营造浓厚防灾减灾氛围,引导师生不断增强忧患意识,提高防范自救能力。

泰安、济南校区参照本方案执行。

学校突发事件应急工作领导小组

学校安全管理委员会