学校举行灭火与应急疏散演练

• 发布时间:2021-11-09

为增强广大师生员工消防安全意识,提高火灾应急处置能力和自防自救能力,有效的防范和减少火灾伤害事故,根据《山东科技大学2021年“消防安全月”活动方案》活动内容安排,119日,学校在学生公寓A17举行灭火与应急疏散演练。副校长张英杰担任本次演练总指挥。

1620分,总指挥张英杰副校长宣布灭火与应急疏散演练开始。学生公寓A17二楼突发火情,烟感报警器发出报警信号,消防控制系统联动功能启动,排烟系统启动运行,应急疏散门联动开启,消防控制室值班员确认火情后迅速报警,学校立即启动灭火与应急疏散预案,学校灭火与应急疏散7个工作小组立即行动,按照工作职责有序推进。联络协调组立即通知防护救护组、信息组和失火区域安全责任人到场处置;学校微型消防站消防队6名队员装备齐全,3分钟内到达火场灭火;警戒组现场维持秩序、疏通消防通道;学生公寓A17宿舍管理人员、相关学院辅导员和物业值班人员组成疏散引导组,组织学生迅速撤离到集结点并清点人数。海尔路救援站利用消防云梯营救被困学生,4名消防队员采用2支水枪全力压制火势蔓延。1635分,火场学生全部安全撤离,被困人员全部得到解救,火势被完全扑灭。

安全管理处处长申玉三对本次演练进行了点评,向青岛经济技术开发区消防救援大队海尔路救援站和参演部门(单位)表示了感谢。本次演练全面检验、锻炼和提升了我校初起火灾扑救能力、组织疏散逃生能力和宣传教育培训能力,达到了预期目的,取得了圆满成功。演练结束后,青岛经济技术开发区消防救援大队海尔路救援站消防队员对学校师生进行灭火器使用培训。

党委学校办公室、宣传部、学生工作处、研究生院、基建处、安全管理处、后勤管理处、经济管理学院、机械电子工程学院、计算机科学与工程学院、电气与自动化工程学院、材料科学与工程学院、交通学院等部门(单位)负责人及师生参加演练,开发区消防救援大队海尔路救援站消防队参加合练。

演练开幕式

火场疏散